Bom nesta pagina encontra-se algumas bases mais usadas dentro da cozinha profissional como fundos, aromáticos, ligantes e espessastes.
Levando em consideração uma dieta vegana estarei utilizando somente informações para produtos sem a origem animal, sendo assim podendo ser usada em qualquer prato vegetariano estrito ou vegano.
Fundos:
Os fundos estão entre as produções mais básicas de uma
cozinha profissional, ou seja, e uma das principais bases, sendo sempre a chave
para o sucesso de um prato de um chef renomados; Os fundos são líquidos aromatizados
preparados em fervura suave e dependendo do fundo em longa duração para que
seja extraído todo o valor nutritivo, sabor e aroma dos ingredientes que o compõe.
Estas são bases para molhos, sopas e também como meio de cozimento em fogo
baixo de vegetais e grãos.
Os fundos se subdividem em três tipos:
Fundo Claro - Combinação de todos os ingredientes em um
liquido frio (geralmente água) e fervendo suavemente em fogo baixo.
Fundo Escuro - São feitos com os ingredientes dourados em
gordura suficiente para obter uma cor de mogno, ou assados em fornos, ou em
parte superior do fogão antes de fervê-los suavemente em fogo baixo.
Fumes – São feitos refogados ou
abafados os ingredientes principais antes de ferver suavemente, muitas vezes
acrescentando-se um vinho branco seco.
Mirepoix – (se fala mirepoá)
Este nome de origem francesa é
dado à combinação de cebola, cenoura e salsão, mas não é o único arranjo deste
tipo, temos diversos aromáticos que podem ser combinados como o alho-poró, pastinacas
(um tipo de raiz), alho, tomate, chalotas (um tipo de cebola), cogumelos,
pimentas e gengibre, conforme o prato que seja preparado.
Geralmente o mirepoix é dividido
da seguinte forma 227g de cebola, 113g de salsão e 113g de cenoura, ou seja,
50% cebola, 25% salsão e 25% cenoura, conforme acima a quantidade 456g de
mirepoix é suficiente para aromatizar 4L de agua aproximadamente.
Alem Mirepoix
Existem também outras forma de aromatizar os fundos as opções são
O Bouquet garni
O Sache de Pice
Cebola Brûle
Cebola Piqué
Veja detaljes no link abaixo
Bouquet, Sachet, Cebola Brûlé e Cebola Piqué
Mes En Place:
Bom posso dizer que sem ele as nossas preparações podem ser desastrosas e muito desorganizadas.
Acredito que todos já assistiram algum tipo de programa de culinária, e viram em cima das bancadas das pessoas que preparavam os pratos uma serie de ingredientes já cortados, já pesados, e em uma ordem de utilização.
Então isto é o Mes En Place, fazer toda a pré-prepação dos pratos, com seus pesos e medidas todos e ordem de preparo, isso faz com que sua ficha-técnica (receita) sempre saia da mesma maneira e com a mesma velocidade, por que se já esta tudo organizado para a elaboração do prato, não há a necessidade de no meio da produção ter que sair correndo para conseguir determinado ingrediente, correndo o risco de perder o ponto de algum ingrediente ou toda produção, e ter um resultado não muito agradável no final. Seja no sabor ou na apresentação.
Então lembre-se : Mes en place é fundamental para as
preparações, seja a mais simples que for.
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